Brochettes de St Jacques marinées et sa fondue de poireau
Coucou tout le monde! Ça y est Noel arrive (pour le plus grand plaisir des enfants qui voient leur calendrier de l'avent se terminer) et qui dit Noel, dit préparatifs et beaucoup de temps passé en cuisine. Mais si vous ne savez toujours pas quoi faire en entrée moi je vous propose ces brochettes de St Jacques & crevettes marinées car certaines étapes peuvent être préparées à l'avance pour un minimum de temps en cuisine le jour J.
Préparation: 15min
Cuisson: 2 min de chaque côté pour les brochettes sur une plancha et une dizaine de minutes pour les poireaux
Pour 4 personnes
Ingrédients: 16 St Jacques 16 crevettes cuites Pour la marinade: 1 citron vert 2cs d'huile d'olive 1 gousse d'ail écrasée 6 graines de coriandre 3 /4 brins de persil 2 blancs de poireau du beurre, sel, poivre Sauce: le jus de la marinade 2cs de crème fraîche épaisse allégée à 15% 2cs de crème liquide entière sel, poivre, 5/6 feuiles de persil haché |
Préparation:
Faites la marinade: mélangez l'huile avec l'ail écrasé, le zeste du citron vert et son jus et les graines de coriandre.La veille ou au moins quelques heures avant faites mariner les St Jacques et les crevettes décortiquées dans cette marinade.
Formez les brochettes en alternant une crevette et une St Jacques. Réservez.
Récupérez la marinade et versez-la dans une petite casserole avec la crème fraîche et la crème liquide. Ajoutez le persil haché. Faites cuire à feu doux et rectifiez l'assaisonnement en ajoutant du sel et du poivre.
Coupez en rondelles les blancs de poireaux et faites les blanchir 5min dans de l'eau bouillante. Puis égouttez-les et passez-les dans une poêle avec une bonne noix de beurre, une pincée de sel et de poivre.
Faites cuire à la plancha les brochettes en les cuisant 2minutes de chaque côté. Servez en mettant une bonne cuillère de blancs de poireau,
Vous pouvez préparer à l'avance la fondue de poireau ainsi que la sauce et tout réchauffer à feu doux pendant que les brochettes cuisent sur la plancha. Ainsi, vous passez moins de temps en cuisine et plus de temps avec vos invités.
Vu que c'est Noel j'ai ajouté une petite étoile en pâte feuilletée pour décorer!
Je vous laisse, mais avant je vous souhaite de passer une belle journée! A très vite pour une nouvelle pause gourmande!
Céci