Gratin dauphinois aux petits lardons
Coucou! Comme je vous l'avais annoncé lundi, je continue à décliner mon menu avec aujourd'hui le plat! Certains puristes n'apprécieront pas le titre car pour eux un gratin dauphinois ne contient que pommes de terre, lait et crème mais bon je décide quand même de faire cette disgression! Alors c'est parti pour un gratin!
Préparation: 25min
Cuisson: 1h30 à 160°
Pour 5/6 personnes
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Préparation:
-Epluchez et lavez les pommes de terre et coupez les finement en tranches avec une mandoline si vous en avez une. Sinon il vous faut un peu de patience.
-Dans une poêle, faites revenir l'oignon que vous aurez pris soin d'émincer avec les lardons quelques minutes.
-Enfin: dans un grand saladier, mélangez la crème avec le lait, du sel et du poivre (un peu de noix de muscade si vous le souhaitez) les pommes de terre finement taillées et le contenu de la poêle. Mélangez le tout et répartissez dans votre plat à gratin beurré et enfournez à 160° pendant 1h30. Vérifiez la cuisson des pommes de terre avant de servir.
Servez accompagné d'une salade et vous aurez un plat complet! Ceux et celles qui veulent encore plus de gourmandise et s'écarter un peu plus du véritable gratin dauphinois pourront rajouter un peu de fromage râpé sur le dessus!
Bonne journée à vous,
Céci