Bonjour tout le monde! J'espère que vous allez bien! C'est rare que je publie le samedi mais là je ne pouvais pas faire autrement surtout si vous avez envie qu'une bonne odeur de brioche se dégage dans la maison demain matin! Je tiens cette recette du numéro 3 du magazine fou de pâtisserie et une fois de plus on s'est fait plaisir. Pour cette recette je vous conseille qaund même d'avoir un robot pâtissier.
Préparation: 20min
Repos: plusieurs heures
Pour 1 brioche
Ingrédients:
260g de farine
30g de sucre
6g de sel
10g de levure fraiche de boulanger
15g de lait
3 oeufs froids (150g)
210g de beurre froid
1 jaune d'oeuf pour la dorure
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Préparation:
Mettez la farine, le sucre, le sel, la levure et le lait dans la cuve du robot muni d'un crochet et faites tourner l'appareil doucement. Cassez les oeufs dans un autre récipient et battez-les. Incorporez les 2/3 des oeufs et pétrisser pendant 2 minutes à petite vitesse. Dès que la pâte se décolle de la cuve ajoutez les oeufs restants, puis pétrissez de nouveau à vitesse moyenne. Laissez tourner jusqu'à ce que la pâte se décolle une deuxième fois.
Ajoutez le beurre en morceaux tout en pétrissant. Une fois le beurre incorporéen totalité faites pétrir pendant 7 minutes à vitesse moyenne. La pâte doit se décoller une 3ème fois. Déposez cette pâte dans un récipient fariné et laissez pousser 1hà température ambiante.
Au bout d'1h, posez la boule sur votre plan de travail fariné et travaillez-là avec les mains afin d'en chasser l'air. Aplatissez la bien avec les mains jusqu'à ce qu'elle ait repris une forme plate puis enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la passer la nuit au frigo.
Le lendemain, sortez la pâte du frigo et posez la sur le plan de travail fariné. Aplatissez-la et rejoingnez les rabts au centre. Retournez la et consituez une boule en la faisant rouler entre les mains.
Séparez la boule de pâte en 3 parties égales et formez 3 boules et disposez-les dans un petit moule à cake beurré et recouvert de papier sulfurisé. et laissez-la pousser 2h à température ambiante. Badigeonnez de jaune d'oeuf et mettez votre brioche dans votre four préchauffé à 180°. Laissez-la cuire 10 minutes puis baissez votre four à 160 et laissez cuire 35min. Et sortez la brioche du four. Attendez une dizaine de minutes avant de la démouler.
Lors de la cuisson n'hésitez pas à mettre un petit récipient allant au four rempli d'eau pour que la brioche garde son moelleux.
Je vous laisse mais avant je vous souhaite de passer un bon week-end,
Céci