Macaron saveur Carambar

Publié le par les recettes de Céci

Macaron saveur Carambar

Coucou tout le monde ! Aujourd’hui je vous propose une nouvelle pause macarons ! Et oui il y a quelques temps je vous avais présenté les macarons façon Ferrero Rocher et bien voilà, j’ai récidivé ! Je me suis à nouveau laissée tentée par l’appel gourmand du Macaron. Bien sûr en tant que gourmande j’ai de temps en temps des carambars caramel donc ma ganache était tout de suite trouvée !

 

Préparation : 1h

Cuisson : 18 min à 155° (four ventilé)

Pour 24 macarons environ

 

Ingrédients :

 

Pour les coques :

120g de blanc d’œuf à température ambiante (soit 3jaunes)

150g de poudre d’amandes

1cs de cacao en poudre non sucré

150g de sucre glace

35g de sucre en poudre

Pour le sirop :

50g d’eau

115g de sucre en poudre

 

Pour la ganache :

15cl de crème liquide entière

12 carambars caramel

 

Macaron saveur Carambar

Préparation :

-Torréfier la poudre d’amandes : Versez votre poudre sur une plaque à pâtisserie et passez-la au four à 150° pendant 10 min. Cette étape permet d’enlever l’humidité de la poudre et garantit un meilleur résultat. Laissez-la refroidir.

-Le sirop : mettez le sucre et l’eau à cuire dans une casserole jusqu’à ce qu’elle atteigne 118°.

-Pendant que le sirop cuit : mixez la poudre d’amandes refroidie avec le sucre glace (mais pas trop non plus). Et montez vos blancs en neige en ajoutant les 35g de sucre en poudre pour les serrer et lorsque le sirop est prêt ajoutez-le également tout en continuant de battre pendant quelques minutes .

Puis ajoutez sur les blancs en neige 1/3 du mélange amandes/ sucre et incorporez au blanc en soulevant et renouvelez l’opération jusqu’à ce que la poudre soit incorporée.

Ajoutez le cacao et  soulevez jusqu'à ce que le mélange retombe en faisant un ruban brillant. Puis mettez le tout dans une poche à douille munie d’une douille lisse et déposez vos coques en quinconce sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un silpat ou feuille de cuisson.

Laissez croûter 15 min et enfournez pendant 18 min à four ventilé à 155°. Puis faites glisser vos coques sur un endroit frais pour stopper la cuisson.

 

Pour la ganache : faites chauffer la crème liquide entière  à feu très doux avec les carambars jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Puis versez dans une poche à douille. Et réservez au moins 1h au frais cette ganache avant de la déposez sur les macarons. Laissez au frais jusqu’à la dégustation.

Macaron saveur Carambar

Le mieux pour que les macarons soient parfaits c’est quand même de les faire la veille voir 48h à l’avance! 

Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une belle journée...à bientôt pour de nouvelles pauses gourmandes!

Céci

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Claire au Matcha 03/04/2014 13:35

Excellente idée la ganache carambar! Je note et je testerai! J’en profite pour t’inviter à venir participer au concours que j’ai organisé sur mon blog, n’hésite pas à venir y faire un tour : http://claireaumatcha.blogspot.fr/2014/03/concours-claire-au-matchas-birthday.html! A bientôt!

ingrid 23/03/2014 17:32

Ça y est ! J'ai fait mes premiers macarons !!! Ils sont succulents par contre les macarons n'ont pas gonflés mais c'est peut être parce que j'ai fait l'erreur de cuire sur deux niveaux en même temps mes deux plaques de macarons !!!? De plus je ne pouvais les cuire qu à 150 car mon four passe de 150 à 165 !!

Ça ne gache rien niveau goût mais c'est un peu moins esthétique ....la ganache est vraiment excellente !

LadyMilonguera 21/03/2014 19:35

Comme ils sont gourmands ces macarons.

Framboise 21/03/2014 16:02

Magnifique ces macarons et ils sont ultra gourmands ; j' Adore.
Bonne journée et Bon Week-End ensoleillé.
A bientôt.

babychocolate 20/03/2014 17:12

tres gourmand j'adore