Bonjour tout le monde....ou du moins ceux et celles qui restent car tous les autres sont partis en vacances et profitent de la mer ou de la montagne =). Mais ce n'est pas grave car nous qui restons, nous pouvons nous faire plaisir autour d'un morceau de cette délicieuse tarte bien gourmande! Alors qui en veut un bout?
préparation: 25min
Cuisson: 25/30 min à 180°
Pour 2 tartes de 22 cm de diamètre
Ingrédients:
1 gros oeuf
100g de sucre
250g de farine
40g de poudre d'amandes
120g de beurre
Pour le caramel au beurre salé chocolaté:
200g de sucre
50g de beurre demi-sel
20cl de crème liquide à 4% de matière grasse
200g de chocolat à 55% de cacao
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Préparation:
-La pâte sablée: dans un saladier fouettez l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux . Ajoutez la farine et la poudre d'amandes et effritez entre vos mains puis ajoutez le beurre froid en morceaux et formez une boule homogène.
-Laissez reposer une demi-heure au frigo puis abaissez la pâte sur un plan de travail fariné. Foncez vos moules. Posez sur la pâte une feuille de papier de cuisson et déposez des légumes secs avant d'enfourner pour 25mn à 180ºC. Quand la pâte commence à être légèrement coloré...c'est cuit.
-Le caramel au beurre salé chocolaté:Faites caraméliser le sucre à sec. Quand celui-ci est prêt ajoutez la crème liquide bien chaude tout en mélengeant. Et lorsque le mélange est homogène ajoutez le beurre. Ajoutez le chocolat en morceaux ou en pistoles et mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Eteignez et versez ce caramel sur les fonds de tartes cuites. Laissez refroidir avant de placer au frais!
Pour gagner du temps vous pouvez bien sûr faire la pâte la veille et quand vous faites le caramel au beurre salé si vous avez des morceaux lorsque vous ajoutez la crème c'est que celle-ci n'était pas assez chaude. Pas de panique, il suffit de continuer la cuisson à feu doux tout en mélangeant jusqu'à ce que les morceaux se dissolvent!
Je vous souhaite de passer une belle journée
A bientôt pour une nouvelle pause gourmande
Céci