Petit pains semi-complet....

Publié le par les recettes de Céci


Bonjour à vous...aujourd'hui je vous propose une petite recette de pain semi- complet. Je suis super contente parce que je suis arrivée à l'équilibre que je souhaitais. Ce pain est très aéré, léger et trop trop bon....

Préparation: 5mn (c'est la MAP qui fait le reste)
Repos: 30mn
Cuisson:15mn
Pour 10 petites boules + 3 petits pains

Ingrédients:
-140g d'eau
-200ml de lait
-200g de farine complète
-400g de farine t55
-1 sachet de levure de boulanger deshydratée
-1cc de sel
-30g de beurre en morceaux

Préparation:
-Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la MAP en suivant l'ordre indiqué et lancez le programme MAP.

-Une fois la pâte prête (ma pâte n'était pas sèche, ni trop humide elle était souple et super agréable à travailler, je n'ai pas eu besoin de rajouter de farine), la diviser en petite boule de même poids. et les déposer sur une plaque fariné ou sur une empreinte (moi je les ai mises dans mon moule à muffin).

-Couvrir d'un linge et laissez reposez jusqu'à ce que la pâte double de volume.

-A l'aide d'un pinceau, badigeonnez d'eau, saupoudrez de farine et entayez en faisant une croix à l'aide d'un couteau.

-Enfournez 15/20mn dans un four préchauffé à 200ºC.
Je vous souhaite une excellente journée....gros bisous...

Régalez-vous et merci à tous ceux qui ont voté pour moi sur le concours et biensur à ceux qui continuent à le faire....ICI.   Merci pour etre de plus en plus nombreux à vous inscrire à la newsletter....ça fait très plaisir....

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sophie 26/11/2013 15:21


je les ai refait, ils ont gonflé un peu cette fois (j'ai compris comment faire avec mon four .. il est bizarre ...) bref cette recette est adopté, elles est vraiment excellente

sophie 17/11/2013 15:13


d'ailleurs c'est pas la 1ère fois que ça m'arrive cette histoire de ne pas lever au four, tu penses que c'est mon four ? (possible il est un peu bizarre parfois), tu aurais une idée ? merci

sophie 17/11/2013 15:05


ah zut ... moi j'ai l'impression inverse, trop levè avant cuisson car quand je les ai incisé ils sont un peu retombé, du coup je n'ai pas fait les autres mais après en avoir gouter un ils sont
super bons et pas compact .. et pourtant j'ai fait le coup de bué .. capricieux le pain ....

sophie 17/11/2013 13:55


Jai ete un peu decu car au four ça na plus du tout lever,  normal ?  mais bon sinon ils sont très très bon je referais !

les recettes de Céci 17/11/2013 14:47



Bonjour,


Non ce n'est pas normal!! C'est ce qui s'appelle un râté...ça arrive parfois! En hiver il faut laisser le temps de pousse à température ambiante un peu plus longtemps. Et si vous faites la pousse
au four, pas plus de 30°.


Bon dimanche!



aurore 31/12/2008 17:44

humm!! je v essayer :p