Baba au rhum
Coucou tout le monde!! Comme beaucoup de blogueurs et blogueuses qui aiment la pâtisserie, j'ai craqué pour le nouveau magazine "fou de pâtisserie". Et je n'ai pas été déçue car il y a beaucoup de recettes et c'est très bien expliqué. Alors pour mon premier test j'ai choisi la recette du baba au rhum car ça faisait longtemps que je voulais en faire un. Et bien je peux vous dire que c'est chose faite pour le plus grand plaisir de Mr Céci car c'est son gâteau préféré. Il s'agit de la recette de Benoit Couvrand. J'ai juste diminué la quantité de rhum
Préparation: 30min
Cuisson: 25min
repos: 2h
Pour 6 parts
Ingrédients: Pour la pâte à baba: 200g de farine 6g de sel fin 20g de sucre en poudre 10g de levure fraîche 2 oeufs entiers 60g de beurre tempéré 10g d'eau
Pour le sirop à baba: 255g de sucre 2 gousses de vanille séchée le zeste d'un citron bio le zeste d'une orange bio 110g de de rhum 586g d'eau
La chantilly; 25cl de crème liquide entière 2cs de sucre
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Préparation:
Pour la pâte à baba: Délayez la levure dans l'eau tiède. Dans la cuve de votre robot pâtissier mettez la farine, le sel et le sucre. Commencez à mélanger avec le crochet à petite vitesse et ajoutez les oeufs un à iun, puis la levure diluée. Travaillez le mélange jusqu'à obtenir une pâte homogène. et laissez tourner la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois du bol en vitesse 2.
Remettez en vitesse 1 et ajoutez le beurre tempéré. Mélangez à nouveau en vitesse 2 jusqu'à ce que ça se décolle des parois.
Laissez pousser la pâte à température ambiante pendant 1h.
Rompez la pâte puis déposez-la dans un moule à baba beurré et laissez-la pousser une nouvelle fois, 30 min (30° max). (S'il fait moins de 30° vous pouvez laisser pouser 15min de plus).
Faites cuire à 165° pendant 20min.
Pour le sirop:
-Portez l'eau et le sucre à ébullition. Retirez la casserole du feu et ajoutez les zestes des agrumes et les gousses de vanille. Couvrez et laissez infuser 30 min. Passezau chinois et ajoutez le rhum.
La chantilly: Montez la crème liquide en chantilly bien ferme en la serrant avec le sucre.
Le montage:
Faites chauffer le sirop. Trempez le baba jusqu'à ce qu'il soit totalement imbibé. Laissez-le s'égoutter sur une grille. Posez-le dans votre plat de service et décourez-le de chantilly à l'aide d'une poche à douille.
Et vous n'avez plus qu'à déguster! Si vous avez un grand moule comme moi, n'hésitez-pas à doublez la pâte. Pour le sirop la quantité sera suffisante.
Je vous souhaite une belle journée et je vous dis à bientôt pour une nouvelle pause gourmande.
Céci