Chutney de figues
Bonjour à vous tous et toutes! Comme je vous l'avais promis hier je reviens avec une petite recette de chutney mais cette fois-ci aux figues. Ce chutney a toute une histoire puisque les figues viennent de l'ile d'oléron, d'un arbre fruitier de parents éloignés. Ma grand-mère en a ramené à la fin de l'été et les a mis en bocaux. Et elle m'en a donné deux bocaux pour Noel alors un petit chutney avec le foie gras s'imposait!
Préparation: 10min
Cuisson: 40min
Pour 2 pots à confiture
Ingrédients
1 oignon, 1cs de miel 24 figues fraîches ou au sirop 10cl de vinaigre balsamique 10cl d'eau 2cs de sucre |
Préparation:
-Emincez finement l'oignon et mettez à cuire tout doucement dans une casserole avec le miel.
-Coupez les figues en 4 puis ajoutez-les aux oignons. Poursuivez la cuisson 2 min et ajoutez le sucre, le vinaigre et l'eau et poursuivez la cuisson pendant 35 à 40min en mélangeant de temps en temps surtout pendant les dernières minutes de cuisson. Vous verrez que ce chutney est prêt quand il ressemble à une confiture et devient un peu collante.
Vous pouvez bien sûr servir ce chutney sur du pain d'épices accompagné de foie gras ou pour accompagner une viande.
Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter de passer une excellente journée...bons préparatifs...
à bientôt,
Cécilia