Entremets au chocolat caramel façon snickers
Bonjour tout le monde!!Ça vous dit de commencer la semaine en gourmandise?? Oui, alors allons-y!! Il y a une quinzaine de jours, Mouni du superbe blog RDV et gourmandises à publier un article, ce fameux entremets, alors je n'ai pas pu resister. Le week-end dernier j'avais du monde à manger, alors j'en ai profité pour le tester. C'est un vrai régal, je vous conseille de le tester vous aussi...
Préparation:40mn
Cuisson: 20mn à 180º
Pour 10-12 personnes Cercle de 23cm
Ingrédients: Base fondante au chocolat noir : 150 g de chocolat noir 110 g de sucre 120 g de beurre mou 3 oeufs 1 ½ cs de farine 1/4 cc de levure chimique
Caramel : 100 g de sucre 350 ml de crème liquide 40g de beurre demi-sel
Crème caramel aux cacahuètes salées : Caramel précédemment réalisé 4 jaunes d’œufs 1 cc d’extrait de vanille 2,5 feuilles de gélatine 100 g de cacahuètes salées grillées
Mousse au chocolat : 300g de chocolat noir 50 g de sucre 150ml de crème liquide 2 blancs 250 ml de crème liquide 3 feuilles de gélatine
Préparation: Commencer par préparer la base fondante au chocolat : Dans une casserole faire fondre doucement le chocolat et le beurre, parallèlement blanchir les œufs avec le sucre, ajouter la farine et la levure chimique puis verser délicatement la préparation à base de chocolat et bien mélanger. Verser la préparation dans le moule préalablement beurré et enfourner à 170° pendant 20 mn A la sortie du four laisser complètement refroidir.
Préparer le caramel aux cacahuètes : Dans une casserole à fond épais verser le sucre et faire caraméliser lentement jusqu’à l’obtention d’un joli caramel roux, entre temps porter à ébullition la crème puis l’ajouter au caramel en faisant attention aux éclaboussures. Ajouter le beurre et mélanger pour le faire fondre puis laisser cuire quelques minutes à feu doux jusqu’à ce que le caramel soit homogène, retirer du feu et laisser reposer 5 mn. Incorporer la gélatine préalablement réhydratée et essorée et bien mélanger. Incorporer ensuite les jaunes d’œufs un à un, la vanille et enfin les cacahuètes grillées.
Couler le caramel aux cacahuètes sur la base fondante au chocolat et mettre au frais minimum 40 mn jusqu’à ce que la crème prenne.
Préparer la mousse au chocolat : Faire fondre le chocolat au bain-marie, au même moment porter à ébullition la crème liquide(100ml), y faire fondre la gélatine réhydratée puis l’ajouter au chocolat fondu. Pendant ce temps, monter les blancs en neige avec le sucre et les ajouter délicatement. Montez également la crème liquide bien froide (verser la crème dans un saladier et placer 10mn au congélateur) en chantilly bien ferme. Finir en incorporant la chantilly froide, la mousse est lisse, brillante et homogène. Verser la mousse au chocolat sur le caramel aux cacahuètes et mettre au frais minimum 3 h.
Je vous conseille de faire cet entremets la veille ou de le placer au moins 1/2 heure au congélateur avant de servir car la mousse est très onctueuse.
Les gourmands, je vous souhaite de passer une bien belle journée et je vous dis à très vite pour une nouvelle pause gourmande. Et Mouni, si tu passes par là, merci pour toutes tes belles recettes. |