Flan Patissier

Publié le par les recettes de Céci

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Bonjour tout le monde!! Aujourd'hui je vous propose une petite part de flan. C'est un dessert qui me fait penser à mon enfance car ma maman nous en faisait très souvent. Et il y a quelques semaines une envie subite de manger un flan m'est revenue. Alors si vous aussi vous avez une petite envie de retourner en enfance il vous suffit de réunir les ingrédients et on y va...

 

Préparation:  30min

Cuisson: 45min à 180°

1 moule à manquer

 

 

Ingrédients:

Pour la pâte brisée:

250g de farine

1cs de sucre en poudre

125g de beurre demi-sel

1/2 verre d'eau

 

Pour le flan:

1litre de lait

3 oeufs

1 gousse de vanille

90g de maizena

160g de sucre en poudre

 

 

Préparation:

Pour la pâte brisée: dans un saladier, versez la farine avec le sucre. Ajoutez les beurre en morceaux et mélangez du bout des doigts puis amalgamez la pâte en ajoutant peu à peu  l'eau. Laissez la pâte se reposer au frigo le temps de préparer la crème.

 

Pour la crème:

Mettez le lait à bouillir. Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la maizena. Fendez la gousse de vanille en 2 et ôtez les graines  et ajoutez-les à la préparation. Versez le lait chaud sur le mélange oeufs tout doucement en mélangeant et remettez à cuire dans la casserole. Mélangez jusqu'à ce que la crème épaississe. Préchauffez le four à 180°.

 

Etalez la pâte et foncez un moule à manquer. Versez la crème et enfournez pour 40/45min à 180°.

 

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Vous pouvez bien sûr utiliser un plat à tarte mais moi j'aime bien utiliser dans ce cas un moule à manquer car la crème est plus épaisse. Mais si vous décidez d'utiliser un moule à tarte classique, partez sur 30 ou 35 minutes de cuisson. Une autre petite astuce, si vous n'avez pas assez surveillé votre crème lors de la cuisson, il suffira de donner un coup de mixeur et le tour est joué.

 

Je vous souhaite de passer une belle journée...à bientôt pour une nouvelle pause gourmande.

 

Cécilia

 

 

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L
Je voulais juste savoir le diamètre du moule ......
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L
C'est un 24 ou un 26 cm
M

Merci Cécile pour toutes ces recettes ... je me suis lançée dans mon 1er flan maison (mon dessert préféré) et vu que tu en avais publié la recette je en me voyais pas en prendre une autre
:-) 


Effet garantie! le flan comme un flan de Patisserie sauf pour la couleur :-)


Peux t'on pour accentuer le goût mettre en plus d'une gousse, de l'extrait de vanille liquide?
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L


Vous pouvez en plus de la gousse de vanille rajouter un bouchon d'extrait ou d'arôme vanille. Pour ce qui est de la couleur, utilisez plutôt des oeufs fermiers qui sont plus jaunes.


Bonne journée Marion.



J

Il est beau. j'essayerai de le faire.


En attendant je le met sur mon pinterest ! 


 


http://jo-foodie.blogspot.fr/
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A

un de mes desserts préférés!! Il est magnifique!
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C

il m'a l'air delicieux ce petit flan...
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