Flan Patissier
Bonjour tout le monde!! Aujourd'hui je vous propose une petite part de flan. C'est un dessert qui me fait penser à mon enfance car ma maman nous en faisait très souvent. Et il y a quelques semaines une envie subite de manger un flan m'est revenue. Alors si vous aussi vous avez une petite envie de retourner en enfance il vous suffit de réunir les ingrédients et on y va...
Préparation: 30min
Cuisson: 45min à 180°
1 moule à manquer
Ingrédients: Pour la pâte brisée: 250g de farine 1cs de sucre en poudre 125g de beurre demi-sel 1/2 verre d'eau
Pour le flan: 1litre de lait 3 oeufs 1 gousse de vanille 90g de maizena 160g de sucre en poudre
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Préparation:
Pour la pâte brisée: dans un saladier, versez la farine avec le sucre. Ajoutez les beurre en morceaux et mélangez du bout des doigts puis amalgamez la pâte en ajoutant peu à peu l'eau. Laissez la pâte se reposer au frigo le temps de préparer la crème.
Pour la crème:
Mettez le lait à bouillir. Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la maizena. Fendez la gousse de vanille en 2 et ôtez les graines et ajoutez-les à la préparation. Versez le lait chaud sur le mélange oeufs tout doucement en mélangeant et remettez à cuire dans la casserole. Mélangez jusqu'à ce que la crème épaississe. Préchauffez le four à 180°.
Etalez la pâte et foncez un moule à manquer. Versez la crème et enfournez pour 40/45min à 180°.
Vous pouvez bien sûr utiliser un plat à tarte mais moi j'aime bien utiliser dans ce cas un moule à manquer car la crème est plus épaisse. Mais si vous décidez d'utiliser un moule à tarte classique, partez sur 30 ou 35 minutes de cuisson. Une autre petite astuce, si vous n'avez pas assez surveillé votre crème lors de la cuisson, il suffira de donner un coup de mixeur et le tour est joué.
Je vous souhaite de passer une belle journée...à bientôt pour une nouvelle pause gourmande.
Cécilia