Gâteau renversé aux poires et aux pépites de chocolat
Bonjour à toutes et à tous. Il y a un an maintenant que nous avons planté nos arbres fruitiers dans le jardin et à ma grande surprise il y a quelques semaines nous avons déjà pu ramassé dix poires. C'est plutôt prometteur, non? Enfin, je l'espère. En attendant l'année prochaine je vous propose ce petit gâteau qui a bien plu à la maison. Pour que les poires soient bien fondante je les ai fait revenir quelques minutes dans une poêle avec une noix de beurre et 1 cc de miel de luzerne. Vous vous rappelez, je vous en ai déjà parlé ici. C'est un miel très doux et en plus bon pour la planète alors on en perd pas une miette...
Préparation: 15 min
Cuisson: 25 min à 180°
Pour un gâteau de 24cm de diamètre
Ingrédients: 1 poire + 1noix de beurre + 1cc de miel (de luzerne pour moi) 3 oeufs 90g de sucre 100g de poudre d'amandes 90g de farine 8g de levure chimique 70g de beurre fondu 2cs de lait pépites de chocolat
|
Préparation:
-Epluchez les poires et taillez-les en tranches fines. Faites-les revenir dans une poêle avec une noix de beurre et de miel.
-Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre et ajoutez-y la farine et la levure. Mélangez bien. Ajoutez le beurre fondu et le lait et mélangez à nouveau. Puis incorporez les pépites de chocolat.
-Beurrez et farinez un moule et disposez dans le fond les poires fondantes et légèrement caramélisées. Versez la pâte dessus et enfournez à 180° pour 25min.
Attendez que le gâteau refroidisse un peu avant de le démouler. Pour les plus gourmands, vous pouvez aussi accompagner ce gâteau d'une sauce chocolat en faisant une ganache avec 100g de chocolat et 80gcrème liquide entière et 20cl de lait.
Bonne journée et à bientôt pour de nouvelles pauses gourmandes.