La brioche du dimanche matin ou la brioche avec poolish
Coucou tout le monde!! Pour commencer cette semaine j'ai décidé de vous présenter ma brioche du dimanche matin. Ça fait 2 dimanches de suite que ma maison se réveille avec cette douce odeur de brioche. Je la prépare le soir et la laisse doucement gonflée toute la nuit au frigot et comme ça au réveil il ne me reste plus qu'à l'enfourner!! Cette technique permet donc d'avoir une brioche toute fraîche pour déjeuner le lendemain matin.
Préparation: 20mn en tout. (Il y a plusieurs étapes!!)
Repos: pour la poolish de 8 à 12h et pour le reste une nuit au frigot
Pour une maxi brioche ou 2 brioches
Ingrédients:
-Pour la poolish: 100g de farine fluide, 100ml lait tiède, 1cc de levure de boulanger en sachet
-Pour le reste: 2 oeufs, 100ml lait, 110g de sucre, 410g de farine, 1cc de levure de boulanger en sachet (le reste du sachet) et 70g de beurre demi-sel.
-Pour la dorure: 1 jaune d'oeuf, 1cs de lait, sucre perlé.
Préparation:
-Le samedi matin (la veille), préparez la poolish: dans un saladier versez la farine et faites-y un puit. Tiédir le lait au micro-ondes et versez le dans le puit. Ajoutez la levure et mélangez. Filmez et laissez toutes la journée dans une pièce tiède (moi je le laisse dans ma cuisine).
-Le samedi soir: vers 18h ou un peu après....c'est à vous de voir!! Mettez dans la cuve de votre MAP: les oeufs battus, le lait, le sucre. Recouvrez de farine, faites un puit et mettez la levure restante. Puis déposez votre poolish. Lancez le programme pâte qui dure chez moi 1h30. Attendez que la pâte soit légèrement mélangée pour y ajouter le beurre en morceaux.
-Toujours le samedi soir à 19h30 cette fois, quand la machine est prête, sortez la pâte légèrement gonflée sur un plan de travail légèrement fariné. La pâte doit être juste gluante. Divisez la en 3 pour une maxi brioche ou en 6 pour 2 brioches . Mettez sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de cuisson, faites une tresse et mettez-là au frigot.
-Le dimanche matin: préchauffez votre four à 180ºC en position brioche. Sortez votre brioche. Mélangez le jaune avec le lait. Badigeonnez généreusement la brioche et parsemez de sucre perlé. Quand le four est prêt mettez un récipient d'eau sur la sole et enfournez pour 20mn à 180ºC puis abaissez à 160º pendant 5mn....Et vous verrez comment votre petite famille se lève de bonne humeur!!
Vous voyez rien de bien compliqué!! Et ce n'est pas bien long, ça prend 5mn à chaque fois. En plus une fois au frigot la brioche n'est pas à une heure près. Si vous vous levez non pas à 7h30 comme moi elle attendra 9h.....!!!!
Voilà je vous souhaite une excellente journée, à mercredi pour une pause goûter!!
Oups....j'allais oublier....conservez la entourée dans un torchon propre et mettez dans un sac congèle!!!
Et n'oubliez pas d'aller voter pour ma recette de gaufres salées ici, vous pouvez voter tous les jours!!