Le frambi-chocolat blanc
Bonjour à toutes et à tous, aujourd'hui je vous propose une petite recette de gâteau pour ces jours spéciaux, ces moments de réunion, de partage et de bonheur. Je vous propose la recette du gâteau que j'ai réalisé pour mon petit bout qui a eu un an déjà le 16 septembre. Le temps passe si vite...
Alors ce gâteau se compose de deux mousses, la première est une mousse au mascarpone à la framboise et la deuxième d'une mousse au chocolat blanc.
Préparation: 1 heure environ
Cuisson: 30mn
Repos:au minimum quelques heures
Pour 12/14 personnes
Ingrédients:
-3 génoises: 3x3oeufs, 3x 90g de sucre, 3x80g de farine
-Sirop: 100g d'eau, 125g de sucre
-Mousse au mascarpone à la framboise: 400g de framboises, 250g de mascarpone, 120g de sucre, 3 feuilles de gélatine.
-Mousse au chocolat blanc: 30cl de crème liquide entière, 300g de chocolat blanc (de bonne qualité)
-Gelée à la framboise: 200g de framboise, 10cl d'eau, 50g de sucre, 3 feuilles de gélatine
Préparation:
-Préparer les génoises une par une: Battre le sucre avec le jaune, puis monter les blancs en neige. Ajouter les blancs au mélange jaune sucre en soulevant. Ajouter la farine en la tamisant et en soulevant. Etaler cette pâte en formant un grand cercle sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et ce papier beurré. Enfournez pendant 10/12mn à 180ºC.
-Préparer le sirop: portez à ébullition l’eau et le sucre. Il est prêt une fois que le sucre a disparu et que le mélange est épais.
-Une fois toutes les génoises cuites, les découper à la taille du cercle et poser une génoise sur le plat de service entourée du cercle. L'imbiber généreusement de sirop à l'aide d'un pinceau.
-Préparer la mousse au mascarpone à la framboise: Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Réserver 2 poignées de framboises. Mixer le reste et passez-ce mélange dans une passoire pour enlever tous les pépins. Faire tiédir ce coulis et y ajouter les feuilles de gélatine. Mélangez bien. Puis dans un saladier, Mélanger ce coulis au mascarpone et ajouter le sucre. Eparpiller les framboises sur la génoise.Verser la mousse mascarpone/framboise sur la génoise. Poser dessus la deuxième génoise, l'imbiber de sirop et placer au congélateur le temps de faire la prochaine étape.
-Préparer la mousse au chocolat blanc: Verser la crème liquide entière dans le bol/saladier du batteur et le placer au congélateur avec ses branches pendant 10mn. Hacher le chocolat blanc, le faire fondre au bain-marie. Monter la crème liquide très froide en chantilly bien ferme et y ajouter le chocolat blanc fondu. Fouetter juste quelques secondes pour l'incorporer à la chantilly. Verser sur la génoise et poser l'autre génoise. L'imbiber de sirop et placer au congélateur le temps de faire la prochaine étape.
-Préparer la gelée de framboise: Hydrater les feuilles de gélatine. Mixer les framboises avec le sucre et l'eau. Passer ce liquide dans une passoire très fine pour enlever les graines et faites le tiédir dans une casserole puis ajouter la gélatine. Mélanger bien laisser refroidir légèrement et verser sur la génoise. Replacer 1h au congélateur. Puis réserver au frigot. Laisser quelques heures au frigot avant de décercler et de décorer selon vos envie.
Nous avons apprécié ce mélange framboise-chocolat blanc, c'était délicieux...
Je vous souhaite une excellente journée et il ne reste plus que quelques jours pour voter pour ma recette desamoussas au saumon fumé et au boursin sur le blog de cojocano en laissant un petit commentaire, c'est la recette nº14.
et si vous êtes d'humeur à cliquer, il y a toujours le concours du blog award pour élire le meilleur blog...(un vote par jour)...