Macarons à la framboise
Coucou tout le monde, j'espère que vous allez bien en ce début de semaine. Moi je vais très bien car ça y est je suis en vacances. Même s'il me reste bien sûr du travail, quelques copies à corriger et des cours à préparer pour la rentrée ça fait du bien de se dire que je peux le faire quand j'en ai envie. A part ça j'ai aussi, si je me motive bien sûr ma cuisine à peindre et avant toute chose à poncer....enfin si je veux j'ai de quoi faire. En attendant, moi j'ai décidé de vous écrire un petit article et de vous donner la recette de ces macarons tout rose. Il s'agit de macarons à la meringue italienne qui consiste à faire chauffer un sirop et d'une ganache chocolat blanc framboise.
Préparation: 1h
Cuisson: 15 à 20mn entre 140° et 150° en chaleur tournante
Pour une trentaine de macarons
Ingrédients: 120g de blanc d'oeufs à température ambiante 150g de poudre d'amandes 150g de sucre glace 1 pointe de colorant couleur fraise ici 35g de sucre pour monter les blancs
Pour le sirop: 150g de sucre 50g d'eau
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Préparation:
-Commencer par torréfier les amandes au four à 150° pendant 10mn. Cela permet d'enlever toute l'humidité. Cela consiste à mettre la poudre d'amande sur une plaque et la laisser 10mn au four. Et laisser refroidir.
-Puis, une fois les amandes refroidies mixez-les avec le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une fine poudre. Comme ça moi je ne tamise pas (j'ai horreur de ça).
-Puis mettez à cuire votre sirop: dans une casserole versez l'eau et le sucre et mettez à cuire jusqu'à ce qu'il atteigne 118°.
-Pendant qe ce sirop est en train de cuire versez dans un saladier la poudre d'amande et de sucre bien mixés et commencer à monter les blancs en neige en les serrants avec les 35g de sucre puis versez dessus le sirop et mélangez de plus en plus vite jusqu'à son absortion et arrêtez. Puis ajoutez à la poudre en 3 fois. La première pour délayer et les autres en soulevant pour ne pas casser les blancs. Ajoutez le colorant et continuer à soulever jusqu'à ce que la pâte forme un S ou un 8 en retombant. Mettez le tout dans une poche à douille (il faut une douille pas trop grosse) et sur des feuilles en silicone faites des petits tas en les séparants et laissez crouter le temps que votre four se préchauffe. Puis faire cuire à 150° pendant 15 à 20mn. Tout dépend des fours. Le mien ventile beaucoup donc je les fais cuire tout en haut et à 145°.
Pour la garniture: moi j'ai fait une ganache au chocolat blanc parfumée à la framboise.
Ingrédients: 200g de chocolat blanc 8cl de crème liquide entière 8cl de coulis de framboise (soit environ 80g de framboise)
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Préparation:
Faites chauffer la crème liquide entière et y verser le chocolat. Couvrez quelques minutes et mélangez puis ajoutez le coulis de framboise. Mélangez bien et réservez au frais qu moins 2h avant de garnir les macarons. Vous pouvez aussi accélérer en mettant au congélateur.
Vous pouvez bien sûr remplacer cette ganache au chocolat blanc par de la confiture de framboise c'est extra aussi. Pour ce qui est des colorants moi je les prends ici, sur le site de shopping culinaire. L'avantage c'est qu'on les trouve en petites quantités et un petit sachet de 2g peut faire au moins 6 ou 7 tournées de macarons vu qu'il en faut très peu, une pointe de couteau suffit.
J'espère que vous aurez apprécié cette petite pause macaron et je vous dis à bientôt pour une nouvelle pause gourmande....
Bonne journée