Menu Galette....pour se régaler à la maison comme en crêperie
Coucou les amis!!
Samedi on fête la chandeleur et pour la fêter comme il se doit
je vous propose de découvrir ou de redécouvrir pour certains ce menu qui met
en scène de la galette de blé noir pour le salé et des crêpes pour le sucré.
Voici donc un petit menu breton pour se faire plaisir à la maison comme si on était en
crêperie! Pour commencer je vous propose des petits roulés de galette. Accompagnez-les d'un
kir breton et votre apéro sera parfait! Ensuite, je vous propose une petite galette au fruits de mer avec sa fondue de poireaux. Et enfin pour terminer, un grand classique: la crêpe
frangipane!
Galettes roulé au blanc de poulet et au curry
Préparation: 10mn/Pour 5 personnes
Ingrédients: |
Préparation:
-Préparez la crème au curry en assouplissant le fromage frais avec la crème et en y ajoutant le curry. Mélangez bien le tout.
-Tartinez les galettes de crème au curry, puis coupé le jambon en 3 ou 4 morceaux et répartissez-les sur les galettes en les éspaçant et roulé.
-Coupez les 2 bords et filmez-les avant de les laisser au frigot. Coupez avant de servir en tranche de 5mm.
On continue avec le plat: Galette de blé noir aux fruits de mer et sa fondue de poireaux
Préparation: 20mn /Pour 4/5 personnes
Ingrédients: 4 galettes de blé noir 1 sachet de cocktail de fruits de mer 20cl de crème fraîche épaisse à 15% 2 échalotes 10cl de vin blanc ou de vermouth 4 blancs de poireaux
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Préparation:
-Taillez en rondelles les blancs de poireaux. Lavez-les bien et faites les cuire 5mn dans de l'eau bouillante salée. Quand ils ont cuits, égouttez-les et mettez-les dans une poêle à fondre avec un peu de beurre.
-Emincez finement les échalotes et faites-les suer dans une poêle avec un peu de beurre demi-sel. Puis déglacez avec le vermouth blanc puis ajoutez les fruits de mer décongelés. Ajoutez la crème fraîche et laissez mijoter à feu doux 5/6min. Rectifiez l'assaisonnement. A la fin de la cuisson ajoutez-y la fondue de poireaux.
-Sur la tuile ou sur une autre poêle faites fondre une noix de beurre et posez la galette, mettez la garniture au centre et refermez les bords en triangle. Badigeonnez-les de beurre fondu, faites glisser les galettes sur des assiettes et servez!
Une petite astuce pour que tout reste chaud? En fait je mets mon four en route à une température de 80° et j'entrepose les assiettes prêtes et quand la dernière est prête je sers tout. Vous pouvez également préparer la garniture plus tôt dans la journée ou la veille et la conserver au frigot.
Et enfin pour le dessert: Crêpe à
la frangipane et ses pommes flambées
Préparation: 20min /Pour 6/8crêpes
Ingrédients: 8 crêpes 3 pommes + 1cs de rhum 200g de poudre d'amandes 2 oeufs 175g de cassonade 120g de beurre demi-sel mou 1cs de rhum
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Préparation
Malaxez le beurre avec le robot ou la fourchette et y ajoutez le sucre, les oeufs et la poudre d'amandes ainsi que le rhum. Reservez.
Eppluchez et coupes les pommes en lamelles. Faites-les cuire dans une poêle avec une noix de beurre et 1cs de sucre. Lorsqu'elles sont dorées et fondantes, versez le rhum et à l'aide d'une allumette faites flamber.
-Préparez les crêpes: Etalez un peu de frangipane et parsemez de pommes fondantes puis faites chauffer un peu de beurre dans une poêle. Ajoutez la crêpe dans la poêle et faites cuire à feu doux en la tournant au bout de quelques minutes et servez accompagné d'une boule de glace vanille.
Accompagnez votre repas d'un cidre fermier! A consommer bien sûr avec modération!!
Je vous souhaite bon appétit et un bon week-end, à bientôt pour une nouvelle pause gourmande!