Mini charlottes à la pomme et son coulis au caramel au beurre salé
Bonjour les gourmands!! J'espère que vous allez bien!! Aujourd'hui après la pause salée de lundi je vous propose une petite pause sucrée. Avec cette recette je participe à la 3ème édition du site culino Versions. Ce mois-ci le thème porte sur les charlottes. Alors j'ai sorti mes cercles, mes biscuits et mes pommes et je m'y suis mise à coeur joie....
Préparation: 30mn
Pour 4 personnes
cercle de 9cm de diamètre
Ingrédients:
4 paquets de biscuits à la cuillère
pour le sirop: 50g de sucre, 75ml d'eau
4 belles pommes + 1 noix de beurre et 1cs de sucre
150ml de crème liquide entière + 1cs de sucre
1,5 (3g) feuilles de gélatine
Préparation:
-Préparer le sirop: mettez l'eau et le sucre dans une casserole et portez à ébullition jusqu'à ce qu'il forme un sirop.
-Pendant ce temps, épluchez et coupez en petits morceaux les pommes. Faites les caraméliser avec le sucre et une noix de beurre. Puis mixez les 3/4 pour obtenir 150ml de compote. Hydratez les feuilles de gélatine, essorez-les et faites-les fondre dans la compote chaude en mélangeant. Montez la crème liquide bien froide en chantilly bien ferme en y incorporant 1cs de sucre, puis mélangez la en soulevant à la compote refroidie.
-Pendant la cuisson des pommes, trempez légèrement les biscuits et disposez-les dans les cercles. 3 dans le fond et 3 coupés en 2 sur les côtés.
-Garnissez de crème jusqu'à la moitié, puis mettez des petits morceaux de pommes et garnissez à nouveau de crème. Terminez avec une couche de pommes.
-Laissez reposer 3h minimum au frais avant de les démouler, de les retourner. Au moment de servir nappez de caramel au beurre salé tiédi...et à vos cuillères!!
Un régal, et niveau présentation ça fait toujours son effet les petits desserts individuels!! Alors à vos cercles!! En attendant je vous souhaite de passer une excellente journée et je vous dis à très vite pour une nouvelle pause gourmande!