Mini charlottes à la pomme et son coulis au caramel au beurre salé

Publié le par les recettes de Céci

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Bonjour les gourmands!! J'espère que vous allez bien!! Aujourd'hui après la pause salée de lundi je vous propose une petite pause sucrée. Avec cette recette je participe à la 3ème édition du site culino Versions. Ce mois-ci le thème porte sur les charlottes. Alors j'ai sorti mes cercles, mes biscuits et mes pommes et je m'y suis mise à coeur joie....

 

 

Préparation: 30mn

Pour 4 personnes

cercle de 9cm de diamètre

 

Ingrédients:

4 paquets de biscuits à la cuillère

pour le sirop: 50g de sucre, 75ml d'eau

4 belles pommes + 1 noix de beurre et 1cs de sucre

150ml de crème liquide entière + 1cs de sucre

1,5 (3g) feuilles de gélatine

du caramel au beurre salé

 

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Préparation:

-Préparer le sirop: mettez l'eau et le sucre dans une casserole et portez à ébullition jusqu'à ce qu'il forme un sirop.

-Pendant ce temps, épluchez et coupez en petits morceaux les pommes. Faites les caraméliser avec le sucre et une noix de beurre. Puis mixez les 3/4 pour obtenir 150ml de compote. Hydratez les feuilles de gélatine, essorez-les et faites-les fondre dans la compote chaude en mélangeant. Montez la crème liquide bien froide en chantilly bien ferme en y incorporant 1cs de sucre, puis mélangez la en soulevant à la compote refroidie.

-Pendant la cuisson des pommes, trempez légèrement les biscuits et disposez-les dans les cercles. 3 dans le fond et 3 coupés en 2 sur les côtés.

-Garnissez de crème jusqu'à la moitié, puis mettez des petits morceaux de pommes et garnissez à nouveau de crème. Terminez avec une couche de pommes.

-Laissez reposer 3h minimum au frais avant de les démouler, de les retourner. Au moment de servir nappez de caramel au beurre salé tiédi...et à vos cuillères!!

 

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Un régal, et niveau présentation ça fait toujours son effet les petits desserts individuels!! Alors à vos cercles!! En attendant je vous souhaite de passer une excellente journée et je vous dis à très vite pour une nouvelle pause gourmande!

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M
J'ai fait cette charlotte aujourd'hui. J'y ai apporté quelques modifications. J'ai fait le sirop sucré avec du jus d'oranges et j'ai mis 1 petite cuillère à café de cannelle dans les pommes. Le mariage pomme/cannelle /orange est parfait. Pour le reste j'ai suivi la recette, un vrai régal. Merci pour cette recette facile à faire.
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L
<br /> Testée et approuvée, un vrai délice ce fut un réél succès.<br /> <br /> <br /> Je l'ai faite en entière également et j'ai modifié quelques petits trucs. Servie avec ton coulis de caramel au beurre salé, ce fut parfait, continue à nous donner de bonnes recettes :)<br />
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L
<br /> <br /> Je suis vraiment ravie de l'apprendre!!<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je l'ai faite en version grande taille pour le réveillon(en doublant les quantités) et je confirme, c'est absolument délicieux!merci beaucoup!<br />
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M
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> à votre avis, c'est faisable en version grande charlotte (la mousse se tient-elle correctement?) car je n'ai pas de moules individuels...<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br />
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A
<br /> bonjour, es tu sure des quantités pour le sirop, quand j'ai essayé j'ai du réduire car 75 cl , c'est une bouteille d'eau et ça ne faisait pas de sirop<br /> <br /> <br /> peut être 75 ml ?<br /> <br /> <br /> merci , je veux refaire ce dessert délicieux pour noël !!<br />
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L
<br /> <br /> Oui c'est 75ml...désolé<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />