Petits éclairs à la crème pâtissière et à sa ganache chocolat
Coucou tout le monde, aujourd'hui je vous propose une petite recette sucrée...Ces minis éclairs sont fourrés à la crème pâtissière vanillée et recouvert d'une ganache au chocolat. Bon, inutile de vous dire qu'on s'est régalé et qu'il n'y en a plus....
Préparation: 40mn
Cuisson: 20mn
POur une trentaine de petits éclairs
Ingrédients:
-POur la pâte à choux: 25cl d'eau froide, 80g de beurre demi-sel coupé en petits dés, 2cs de sucre, 4 oeufs moyens, 125g de farine.
-Pour la crème pâtissière: 40cl de lait, 150g de sucre, 1 gousse de vanille (ou 1cc d'arôme vanille), 2 oeufs, 60g de maïzena, 50g de beurre doux
Pour la ganache au chocolat: 50g de chocolat dessert, 35cl de crème liquide.
Préparation:
-Faites la pâte à choux: Portez à ébullition l'eau avec le beurre et le sucre, laissez bouillir quelques instants, il faut que les côtés soient blancs (comme si
on avait un peu de brume). Puis, hors du feu incorporez la farine d'un seul coup, mélangez bien avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois.
Incorporez ensuite un à un les oeufs en mélangeant bien (il faut un peu de force). A l'aide d'une poche à douille faites des petits traits. Enfournez 20mn à 190ºC.
-Pendant la cuisson, préparez la crème pâtissière: Chauffez le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille pour que le lait s'infuse. Fouettez les œufs et le reste de sucre, puis ajoutez la maïzena. Versez le lait chaud (mais refroidit) sur les œufs. Coupez la gousse de vanille en 2 et grattez avec la lame d'un couteau pour retirez les grains et versez-les dans la préparation ou (ajoutez l'arôme vanille) puis remettre le tout à épaissir à feu doux. Il faut que la crème soit assez épaisse. Puis incorporez en battant le beurre coupez en petits morceaux et réservez.
-Une fois la crème pâtissière bien froide, placez-là dans une poche à douille cannelée. Coupez en deux les éclairs mais seulement d'un côté. Garnissez les choux puis préparez la ganache. Portez à ébullition la crème puis retirez-la du feu, ajoutez-y le chocolat en morceaux et couvrez 2mn le temps que le chocolat fonde. Mélangez bien et avec une cuillère ou un pinceau tapissez les petits éclairs. Pour plus de gourmandise doublez les doses de la ganache.
Voilà pour la recette...je tenais à vous remercier pour tous vos gentils petits messages et à vous dire que désormais j'aurais beaucoup moins de temps...Je repasse mon CAPES et je fais mon M2 en même temps....donc je continuerai à publier de temps en temps mais de façon aléatoire....et malheureusement je n'aurais plus le temps de visiter vos blogs....mais bon ce n'est que temporaire....
Allez gros bisous à toutes et à tous et à bientôt pour une nouvelle pause gourmande...