Galette des rois à la frangipane et sa pâte feuilletée express
Bonjour tout le monde! J'imagine que votre dessert d'hier était comme moi une galette des rois! Cette année j'ai voulu tester la pâte feuilletée express réalisée par Mercotte lors de l'épreuve de la fameuse tarte conversation. Cette pâte feuilletée gonfle moins que la recette traditionnelle mais je trouve que c'est un bon compromis quand on est pressé.
Préparation:35min
Cuisson: 35min à 170°
Pour une galette de 10 personnes
Ingrédients Pour la pâte feuilletée: 250g de farine 1cs de sucre 1 pincée de sel 200g de beurre 12cl d'eau Pour la crème pâtissière: 1 oeuf 50g de sucre 20cl de lait 1cc bombée de maizena 40g de beurre Pour la crème d'amandes: 2 oeufs 100g de poudre d'amandes 100g de beurre mou 100g de sucre |
Préparation:
A l'aide de votre robot pâtissier ou à la main, mélangez la farine, le sucre, le sel, le beurre et ajoutez l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène puis étalez-la dans le sens de la longueur. Pliez en 3 et faites un quart de tour vers la droite. Puis étalez à nouveau la pâte et rejoignez le milieu en pliant les 2 extrémités. Et pliez en 2. Etalez et recommencez cinq fois puis laissez la pâte reposez au frais au moins trente minutes.
Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière: pour cela faites chauffer le lait dans une casserole et fouettez l'oeuf avec le sucre dans un récipient. Ajoutez-y la maizena et 1/2 bouchon d'arôme vanille. Une fois le mélange homogène ajoutez le lait tiède et remettez à cuire jusqu'à ce que la crème épaississe. Puis laissez-là refroidir et faites la crème d'amandes avant d'y ajouter le beurre mou avec un fouet.
Pour la crème d'amandes; fouettez le beurre mou avec le sucre et ajoutez-y les oeufs et la poudre d'amandes. Puis ajoutez-y la crème pâtissière. Et réservez le tout au frais le temps d'abaisser la pâte.
Etalez la pâte et découpez 2 cercles de 28cm environ à l'aide d'une poche à douille déposez la garniture en partant du centre et en s'arrêtant à 2cm du bord. Puis Badigeonnez ces bords d'eau et déposez le 2ème cercle de pâte. Puis déposez-là au frais le temps que le four atteigne 170°. Puis à l'aide d'un couteau faites un dessin et badigeonnez-là de jaune d'oeuf battu et enfournez à 170° pendant 35min.
Je vous conseille d'aller voir le pliage avec la vidéo sur la pâte feuilletée rapide sur le site du meilleur pâtissier.
Je vous laisse mais avant je vous souhaite de passer une bonne journée!! Et qui sait, vous serez peut-être le roi ou la reine de la journée!
A bientôt
Céci