Bavarois à la mangue et son crémeux aux fraises

Publié le par les recettes de Céci

Bavarois à la mangue et son crémeux aux fraises

Coucou les amis! Pour finir cette semaine sur une touche gourmande et fraîche je vous propose ce délicieux bavarois. Il se compose d'une génoise à la noix de coco, d'un crémeux aux fraises et d'une couche à la mangue. Pour faire cette couche à la mangue j'ai utilisé le coulis de mangue comtes de provence et j'avoue que j'ai été totalement séduite car il est délicieux ce coulis.

Préparation: 45min

Pour un cercle de 20cm

Pour 8 personnes

Ingrédients

Pour la génoise:

2 oeufs

60g de farine

60 de sucre

2cs de noix de coco

Pour le crémeux à la fraise:

250g de fraises+ 1 dizaine

1 jaune + 1 oeuf

50g de sucre

15g de maizena

75g de beurre à température ambiante

1 feuille de gélatine

Pour la mousse à la mangue:

15cl de crème liquide entière,

40g de sucre,

15cl de coulis de mangue

2 feuilles de gélatine (4g)

-Pour le décor:

le reste de la bouteille de coulis de mangue soit 7cl +3cl d'eau

 1cs de sucre,

1 feuille de gélatine

Préparation:

 

-Préparez la génoise: Préchauffez votre four à 180°. Fouettez les jaunes avec le sucre. Montez les blancs en neige ferme et les incorporer en soulevant au mélange jaune-sucre. Puis incorporez la farine en la tamisant en soulevant avec votre maryse puis la noix de coco. Avec du beurre fondu, beurré un silpat ou une feuille de papier de cuisson et déposez l'appareil en formant un cercle de 20 cm de diamètre.  Enfournez 12mn à 180ºC.

 

Préparez le crémeux à la fraise: mixez les 250g de fraises et versez ce coulis dans un casserole. Ajoutez tous les ingrédients (sauf la gélatine) en mélangeant et mettez à cuire. Continuez à mélanger jusqu'à ce que la crème soit bien épaisse et  ait la consistance d'une crème pâtissière. Puis otez du feu et ajoutez la gélatine préalablement hydratée. Versez cette préparation dans un moule en silicone de 18 cm de diamètre. Parsemez de fraises coupées en 2 et placez au congélateur 40min environ.

-Posez votre génoise dans votre plat de service et entourez-la de votre cercle en découpant la génoise au besoin à l'aide du cercle. Déposez au milie de crémeux aux fraises et placez à nouveau au frigo.

-Préparez la mousse à la mangue:Hydratez la gélatine. Montez la crème liquide entière bien froide en chantilly bien ferme. Pendant ce temps, dans une casserole  faites tiédir le coulis de mangue avec le sucre et une fois tiède ajoutez la gélatine essorée. Et ajoutez en soulevant ce coulis refroidi à la crème chantilly. Une fois homogène, versez sur le crémeux aux fraises et placez au congélateur.

-Une demi-heure plus tard, faites tiédir le jus de mangue avec l'eau, le sucre et y ajoutez la  gélatine hydratée au préalable. Versez tout doucement sur la mousse à la mangue et laissez au congélateur 1h, puis laissez au frigot au moins 4h avant de servir.

 

Bavarois à la mangue et son crémeux aux fraises

Si vous n'avez pas de moule en silicone vous pouvez utiliser un cercle en filmant. Posez sur un plaque et versez la préparation.

 

Je vous souhaite de passer une belle journée et je vous dis à bientôt,

 

Céci

 

 

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L
Bonjour, <br /> <br /> Votre gâteau est magnifique. Et donne l'eau à la bouche.<br /> <br /> J'ai donc décidé de me lancer. La crème mangue autour du gâteau vous la mettez après démoulage?<br /> <br /> Merci encore de votre super blog.
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L
Ah non! On démoule au dernier moment quand tout est bien pris!
N
humm trop beau et il doit certainement être très bon!!
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F
Ce beau bavarois me plait beaucoup, surtout fraise mangue.<br /> Bonne soirée.
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C
Il est sacrément beau ton bavarois, et ce mariage de saveurs doit être des plus réussis!! Une recette à faire!!<br /> Bises et bon week-end à vous,<br /> Christelle.
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L
Très beau bavarois ! Bises
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