Trio gourmand: crème brûlée, cupcake à la ganache montée et smoothie
Coucou tout le monde, j'espère que vous allez bien? Je suis désolée car aujourd'hui je ne vous propose pas de nouvelles recettes mais j'ai ressorti ce petit trio gourmand car j'adore les petites assiettes gourmande à plusieurs saveurs.
Préparation: 40mn
Cuisson: 1h
Pour 6/8 personnes
Pour les petites crèmes brûlées:
2 jaunes,
20cl de crème liquide entière,
20g de sucre,
1cc d'arôme vanille.
Cassonade pour le dessus.
fouettez les jaunes avec le sucre, ajoutez la crème liquide, mélangez à nouveau.
Versez dans les petites cassolettes et enfournez à 110º pendant 40mn. Il faut que la crème soit juste tremblante.
La profondeur du moule peut faire varier le temps de cuisson.
Plus il est profond plus il faudra de temps.
****
Pour le smoothie à la fraise, sur crumble et sa chantilly:
Le crumble: 50g de farine, 30g de flocons d'avoine, 30g de poudre d'amande,
40g de cassonade, 50g de beurre demi-sel
le smoothie à la fraise: 200g de fraises environ, 2cs de sucre
Pour la chantilly: 25cl de crème liquide entière, 3 sachets de sucre vanillé
Mélangez ensemble tous les ingrédients pour le crumble,
étalez sur une plaque et faites cuire 12/15mn à 180º.
Mixez les fraises avec le sucre.
Pour la chantilly, mettez la crème liquide dans le siphon avec le sucre.
Au moment de servir recouvrez les muffins de ganache montée.
Plusieurs possibilités, soit à la poche à douille, soit à la cuillère.
Réservez au congélateur 10mn environ avant de mettre la capsule et de secouer.
Puis réservez au frais.
Montez la verrine, crumble, smoothie et au moment de servir: chantilly
N'hésitez pas à préparer plus de crumble et une fois cuit le congeler vous
gagnerez du temps pour faire d'autres petites verrines
****
Le cupcake à la ganache montée
Le muffin: 2oeufs, 100g de sucre, 100g de farine, 7g de levure chimique
70g de beurre demi-sel, 1 poignée de pépites au chocolat,
4cc de lait, 1 cc d'arôme vanille
La ganache au chocolat: 20cl de crème liquide entière, 200g de chocolat dessert
La veille: préparez la ganache en chauffant la crème liquide puis en y versant
le chocolat en morceaux. Couvrez et laissez fondre avant de mélangez
jusqu'à ce que ce soit homogène. Puis réservez au frais.
(si vous le faites le jour même, mettre au congélateur)
Au moment de servir battez cette ganache avec un batteur électrique
jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Les explications sont un peu longues, mais il y a 3 desserts en un!!! Je vous souhaite
de passer un bon moment tout en gourmandise et je vous dis à très vite pour une nouvelle
pause gourmande