Religieuses et éclairs au chocolat

Préparation: 1h
Cuisson: 20 à 25mn
Pour 3 religieuses et 4 éclairs

-pour la pâte à choux... ici
-Pour la crème pâtissière: 50cl de lait, 2 jaunes + 1 oeuf, 20g de maïzena, 100g de chocolat dessert, 125g de sucre
-Pour le fondant au chocolat: 3cs de fondant blanc (on en trouve dans les magasins spécialisés ou sur internet), 20g de chocolat dessert, 1cs d'eau.
-Crème au beurre: 50g de beurre pommade, 37g de sucre, 1 jaune d'oeuf, 1cl d'eau

-Préparez la pâte à choux, en faisant des choux plus petit et plus gros pour les religieuses. Faites cuire les petits choux 20mn et les plus gros 25mn.
-Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière. Faites bouillir le lait puis y déposer le chocolat pour qu'il fonde. Battez les oeufs avec le sucre et la maïzena puis versez petit à petit le lait dessus. Puis remettez à cuire à feu doux jusqu'à épaississement tout en mélangeant. Laissez refroidir.
-Préparez la crème au beurre: faites chauffer le sucre avec l'eau jusqu'à 104ºC. Puis versez sur le jaune d'oeuf. Et mélangez avec le beurre. Fouettez bien.
-Pour assembler: Une fois les choux et la crème froide, faites un petit trou de la taille de l'embout de la poche à douille au milieu du choux et sur les 2 extrémités des éclairs. Garnir la poche à douille de la crème pâtissière et l'introduire dans les choux. Faites fondre à feu très doux le chocolat avec le fondant et l'eau et tapissez les choux et les éclairs. Assemblez les religieuses avant que le fondant durcisse. Puis à l'aide d'une petite poche à douille cannelée déposez la crème au beurre...

Je vous souhaite un excellent vendredi et un bon week-end, bisous