Le framboisier meringué au citron
Bonjour à vous! Le 18 janvier dernier Mr Céci fêtait son anniversaire et pour l'occasion je lui ai préparé ce gâteau! Vu qu'il adore les framboises je suis partie sur ce fruit et vu que ça faisait longtemps que je voulais essayer la crème chiboust, mon dessert était vite trouvé! J'ai testé la crème chiboust au citron du livre pâtisserie de Christophe Felder, elle est parfaite.
Préparation: 1h
Repos: 2h
Pour 12 parts
Cercle de 25/26cm de diamètre
3 feuilles de gélatine (6g) 120g de crème liquide entière bien froide 2cs d'eau les zestes fins de 2 citron jaunes 4 oeufs 25g+ 60g de sucre semoule 10g de maizena
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Préparation:
-Préparez les disques de génoise: séparez les blancs des jaunes. Blanchissez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Montez les blancs en neige. Mélangez en soulevant avec une maryse les jaunes avec les blancs en neige. Puis incorporez la farine tamisée en soulevant. Beurrez 3 silpat et posez les sur des plaques à pâtissierie. Faites 3 disques de 24cm de diamètre (la pâte s'étale un peu lors de la cuisson) et enfournez pour 12 min à 180°. Puis laissez-les refroidir sur un grille. Puis à l'aide du cercle taillez les disques à la même taille. Posez-en un sur votre plat de service entouré du cercle.
-Préparez la crème chiboust: dans une casserole, faites chauffer l'eau, la crème et les zestes de citron. Versez les 4 jaunes et les 25g sucre dans un récipient. Ajoutez la maizena et fouettez vivement.Lorsque le liquide bout, versez la moitié sur les jaunes d'oeufs sans cesser de remuer et remettez à cuire dans la casserole et faites cuire sur feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit épaisse. Et incorporez les feuilles de gélatine hydratée. Laissez refroidir. Montez les blancs en neige en incorporant les 60g de sucre pour les serrer. Incorporez 1/3 des blancs dans la crème et fouettez vivement; Puis incorporez le reste des blancs en soulevant avec une maryse. Versez la moitié sur la génoise. Répartissez la moitié des framboises et des morceaux de meringue. Posez le deuxième disque de génoise et renouvelez l'opération. Posez le 3ème disque de génoise et laissez prendre au frais au moins 2 heures avant de décercler.
-Une fois le gâteau décercler préprarez la meringue: montez les blancs en neige en incorporant le sucre pour les serrer. Déposez la meringue sur le gâteau. Puis à l'aide d'un chalumeau caramélisez la meringue.
J'ai réussi à sauvé une part pour que vous puissiez voir la coupe! C'est un gâteau très léger et l'avantage de la meringue sur le dessus c'est qu'il n'y a rien d'autre à rajouter (sauf les bougies bien sûr)!
Bonne journée à vous!
Céci