Dômes Chocolat et sa mousse au citron

Publié le par les recettes de Céci

Dômes Chocolat et sa mousse au citron

Bonjour à vous toutes et tous. Ça faisait longtemps, mais j'avais envie de pointer le bout du nez sur mon blog. Alors me voilà! Bien sûr, je cuisine beaucoup moins qu'avant mais encore un petit peu quand même.

Aujourd'hui, je vous propose un dessert très facile à réaliser et assez rapide à faire... il peut se faire 2 ou 3 heures avant le repas et même la veille!

Préparation: 30 min

Repos: 2h minimum

Cuisson: 12 min à 160°

Pour 9 dômes

Ingrédients:

Pour les coques en chocolat: 150g de chocolat de couverture

Pour la mousse au citron: 250g de mascarpone, 75g de sucre,

le jus de 3 citrons (=75ml de jus ), 20 cl de crème liquide entière + 1cs de sucre

Pour les biscuits: 140g de farine, 80g de cassonade, 100g de beurre pommade,

1cs de miel, 1cs de lait, 1 cc de levure chimique

 
Dômes Chocolat et sa mousse au citron

 

Préparation:

-Tout d'abord, réalisez les biscuits. Mélangez la cassonade avec le beurre pommade. Ajoutez le miel et le lait. Mélangez bien le tout avant d'ajouter la farine et la levure. Mélangez à nouveau. Sur une plaque à pâtisserie allant au four, déposez un emporte-pièce qui est légèrement plus petit que votre dôme et mettez un peu de pâte à biscuit. Renouvelez l'opération en espaçant les biscuits jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte. Enfournez dans un four à 160° pendant 12 minutes et laissez refroidir.

-Ensuite, nous allons passer à l'étape des coques en chocolat. Pour cela, faites fondre le chocolat au bain-marie ou en 3 fois 30 secondes au micro-ondes (n'oubliez-pas de mélanger entre chaque passage au micro-ondes). Une fois le chocolat fondu, tapissez vos moules en forme de dôme soit avec une cuillère, soit avec un pinceau. Puis laissez prendre au frais.

-Enfin, la mousse au mascarpone et au citron! Un vrai régal! Dans un saladier, mélangez le mascarpone avec le sucre et le jus de citron. Dans un autre saladier, montez la crème liquide bien froide en chantilly en la serrant avec 1cs de sucre. (même méthode que les blancs d'oeufs). Puis, ajoutez la crème citron-mascarpone à l'aide d'une maryse en soulevant jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Garnissez les coques en chocolat. Replacez au frais 2h avant le démoulage.

-Quand vous voulez servir, démoulez les dômes et posez-les sur un biscuit et le tour est joué!

Dômes Chocolat et sa mousse au citron

Je vous souhaite une bonne dégustation et une belle journée...

A bientôt,

Cécilia

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S
J’aime beaucoup votre blog. Un plaisir de venir flâner sur vos pages. Une belle découverte et un blog très intéressant. Je reviendrai m’y poser. N’hésitez pas à visiter mon univers (lien sur pseudo) Au plaisir.
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F
J'adore !!!!! Cela devait être extra ... je mets tout de suite dans mes favoris. Bises
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1
Bonjour et merci pour cette recette qui semble délicieuse. Bonne continuation. Bisous. Nillon99
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C
Quel délicieux retour
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