La brioche de Julia Child

Publié le par les recettes de Céci

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une bonne recette de brioche. A force de la voir sur tous les blogs je me suis moi même laissé tenter et je peux vous dire que j'ai bien fait parce qu'elle est extra. Elle a une mie bien filante et est extra moelleuse. Pour faire la brioche, je me suis basée sur la recette sur le blog de papilles & pupilles

Préparation: 2h, mais c'est la MAP qui travaille
Repos: 3h30
Pour une énorme brioche

Préparation:
-Pour l'éponge:
 
  • 85ml de lait entier tiède ou demi-écrémé 
  • 20g de levure fraîche ou un sachet de levure de boulanger déshydratée (type Briochin)
  • 1 oeuf
  • 2x180g de farine T55

  • Dans un saladier, versez le lait tiède, la levure et l'oeuf. Mélanger. Mettez cette préparation dans votre robot boulanger ou dans votre machine à pain avec 180g de farine (suivant l'ordre préconisé par le fabricant, mettez les liquides ou la farine d'abord). En utilisant l'option pâte, pétrissez 4 ou 5 minutes. Une fois le pâton amalgamé, versez 180g de farine sur le pâton en pluie et ne touchez plus à rien pendant 30 à 40 minutes. Au bout de 30 à 40 minutes, l'éponge est prête : le pâton doit avoir poussé et la farine est craquelée.

    -La pâte à brioche: 
  • l'éponge
  • 70g de sucre (Si vous aimez sucré, vous pouvez aller jusqu'à 100g)  
  • 4 oeufs battus
  • 200g de farine (approximativement)
  • 170g de beurre demi-sel pour moi (comme ça je ne mets pas de sel) à température ambiante

Verser le sucre,  les oeufs battus et 180g de farine sur l'éponge. Mettez votre robot pétrisseur ou votre machine à pain (programme pâte en route); Il faut pétrir au moins 20 à 25 minutes. Si vous voyez que la pâte ne se décolle pas des bords de la cuve, ajoutez les 20g de farine supplémentaire en saupoudrant petit à petit avec une cuiller à soupe par exemple.

Pour incorporer le beurre: Votre beurre doit donc être mou (pas liquide) et coupé en dés. Ajoutez dans la cuve de votre robot ou MAP une cuiller de beurre et relancer le programme pétrissage. (moi j'ai du éteindre ma MAP et j'ai relancé le programme pâte).
La pâte se délite un peu puis le beurre s'incorpore: cela fait un peu penser au principe d'une pâte à choux, quand on incorpore les oeufs. Ajoutez donc le beurre cuiller par cuiller en attendant à chaque fois qu'il soit bien incorporé à la pâte avant d'en remettre. Voici l'aspect du pâton une fois tout le beurre incorporé. Beurrez ou huilez un grand saladier et mettez votre pâton dedans, filmez et laissez-la reposer  2h30 à température ambiante, il faut que le pâton double de volume, pas plus.

Ensuite, façonnez votre brioche comme vous le souhaitez, moi j'ai fait une tresse. Badigeonnez d'un jaune d'oeuf mélangé avec 2cs de lait et enfournez à four chaud, à 180ºC pendant 20mn et à 160ºC pendant 5 autres minutes. 
Biensûr, il faut un peu de temps pour réaliser cette brioche mais je peux vous dire qu'elle était extra. Elle se conserve très bien dans un sac congélation. Je vous souhaite une excellente journée et un très bon week-end. Bisous 

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M
Cette brioche qui est ma première grâce a mon nouveau robot , est merveilleuse , moelleuse légère trop trop bonne merci le blog est genial j épate bcp de monde grâce a vos recettes .
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L
Merci Maud, je suis ravie que vous trouviez votre bonheur dans ces quelques pages virtuelles de cuisine.<br /> <br /> à bientôt
E
<br /> merci pour votre réponse<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Bonjour, je ne comprend pas quand je prépare la pâte tout va bien et au moment où je veux la tresser elle colle et je ne peu rien en faire. Est ce que vous pourriez m'aider merci.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> C'est un peu normale qu'elle colle un peu, rajouté un peu de farine sur vos mains et sur les contours de la pâte.<br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
S
<br /> Bonjour<br /> <br /> Je me présente,<br /> <br /> Je suis journaliste pour STP PRODUCTION, pour l'émission 100% Mag, diffusée sur M6.<br /> <br /> Dans le cadre de l'un des prochiains sujets, je recherche une personne qui aime la cuisine, et qui chez elle, a de nombreux ustensiles...poeles, casseroles,<br /> <br /> Serait-il possible de me contacter si vous pensez correspondre au profil...je vous fournirai ainsi plus de détails<br /> <br /> <br /> Par avance, merci<br /> <br /> Cordialement,<br /> <br /> <br /> Audrey-Sophie<br /> Journaliste STP Production<br /> pour "100% Mag", M6<br /> journaliste1@stpprod.com<br /> 06 07 37 61 64<br /> <br /> <br />
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D
Ton blog est génial céci!!! je m'abonne bises!!
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