La brioche de Julia Child
Préparation: 2h, mais c'est la MAP qui travaille
Repos: 3h30
Pour une énorme brioche
Préparation:
-Pour l'éponge:
- 85ml de lait entier tiède ou demi-écrémé
- 20g de levure fraîche ou un sachet de levure de boulanger déshydratée (type Briochin)
- 1 oeuf
- 2x180g de farine T55
-
Dans un saladier, versez le lait tiède, la levure et l'oeuf. Mélanger. Mettez cette préparation dans votre robot boulanger ou dans votre machine à pain avec 180g de farine (suivant l'ordre préconisé par le fabricant, mettez les liquides ou la farine d'abord). En utilisant l'option pâte, pétrissez 4 ou 5 minutes. Une fois le pâton amalgamé, versez 180g de farine sur le pâton en pluie et ne touchez plus à rien pendant 30 à 40 minutes. Au bout de 30 à 40 minutes, l'éponge est prête : le pâton doit avoir poussé et la farine est craquelée.
-La pâte à brioche:
- l'éponge
- 70g de sucre (Si vous aimez sucré, vous pouvez aller jusqu'à 100g)
- 4 oeufs battus
- 200g de farine (approximativement)
- 170g de beurre demi-sel pour moi (comme ça je ne mets pas de sel) à température ambiante
Verser le sucre, les oeufs battus et 180g de farine sur l'éponge. Mettez votre robot pétrisseur ou votre
machine à pain (programme pâte en route); Il faut pétrir au moins 20 à 25 minutes. Si vous voyez que la pâte ne se décolle pas des bords de la cuve, ajoutez les 20g de farine supplémentaire en
saupoudrant petit à petit avec une cuiller à soupe par exemple.
Pour incorporer le beurre: Votre beurre doit donc être mou (pas liquide) et coupé en dés. Ajoutez dans la cuve de votre robot ou MAP une cuiller
de beurre et relancer le programme pétrissage. (moi j'ai du éteindre ma MAP et j'ai relancé le programme pâte).
La pâte se délite un peu puis le beurre s'incorpore: cela fait un peu penser au principe d'une pâte à choux, quand on incorpore les oeufs. Ajoutez donc le beurre cuiller par cuiller en attendant
à chaque fois qu'il soit bien incorporé à la pâte avant d'en remettre. Voici l'aspect du pâton une fois tout le beurre incorporé. Beurrez ou huilez un grand saladier et mettez votre pâton dedans,
filmez et laissez-la reposer 2h30 à température ambiante, il faut que le pâton double de volume, pas plus.
Ensuite, façonnez votre brioche comme vous le souhaitez, moi j'ai fait une tresse. Badigeonnez d'un
jaune d'oeuf mélangé avec 2cs de lait et enfournez à four chaud, à 180ºC pendant 20mn et à 160ºC pendant 5 autres minutes.
Biensûr, il faut un peu de
temps pour réaliser cette brioche mais je peux vous dire qu'elle était extra. Elle se conserve très bien dans un sac congélation. Je vous souhaite une excellente journée et un
très bon week-end. Bisous