Religieuses et éclairs au chocolat
Bonjour, ça y est c'est la fin des vacances pour nous les bretons...ça passe trop trop vite....Mais, pour se régaler jusqu'au dernier moment, je vous propose cette petite
recette...
Préparation: 1h
Cuisson: 20 à 25mn
Pour 3 religieuses et 4 éclairs
Ingrédients:
-pour la pâte à choux... ici
-Pour la crème pâtissière: 50cl de lait, 2 jaunes + 1 oeuf, 20g de maïzena, 100g de chocolat dessert, 125g de sucre
-Pour le fondant au chocolat: 3cs de fondant blanc (on en trouve dans les magasins spécialisés ou sur internet), 20g de chocolat dessert, 1cs d'eau.
-Crème au beurre: 50g de beurre pommade, 37g de sucre, 1 jaune d'oeuf, 1cl d'eau
Préparation:
-Préparez la pâte à choux, en faisant des choux plus petit et plus gros pour les religieuses. Faites cuire les petits choux 20mn et les plus gros 25mn.
-Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière. Faites bouillir le lait puis y déposer le chocolat pour qu'il fonde. Battez les oeufs avec le sucre et la maïzena puis versez petit à petit le lait dessus. Puis remettez à cuire à feu doux jusqu'à épaississement tout en mélangeant. Laissez refroidir.
-Préparez la crème au beurre: faites chauffer le sucre avec l'eau jusqu'à 104ºC. Puis versez sur le jaune d'oeuf. Et mélangez avec le beurre. Fouettez bien.
-Pour assembler: Une fois les choux et la crème froide, faites un petit trou de la taille de l'embout de la poche à douille au milieu du choux et sur les 2 extrémités des éclairs. Garnir la poche à douille de la crème pâtissière et l'introduire dans les choux. Faites fondre à feu très doux le chocolat avec le fondant et l'eau et tapissez les choux et les éclairs. Assemblez les religieuses avant que le fondant durcisse. Puis à l'aide d'une petite poche à douille cannelée déposez la crème au beurre...
Le résultat?? Un délice. Je peux vous dire que ça fait des années que je n'en avais pas mangé d'aussi bon, et en plus moi je n'aime que les éclairs et les religieuses au café...c'est pour dire....
Je vous souhaite un excellent vendredi et un bon week-end, bisous
Préparation: 1h
Cuisson: 20 à 25mn
Pour 3 religieuses et 4 éclairs
Ingrédients:
-pour la pâte à choux... ici
-Pour la crème pâtissière: 50cl de lait, 2 jaunes + 1 oeuf, 20g de maïzena, 100g de chocolat dessert, 125g de sucre
-Pour le fondant au chocolat: 3cs de fondant blanc (on en trouve dans les magasins spécialisés ou sur internet), 20g de chocolat dessert, 1cs d'eau.
-Crème au beurre: 50g de beurre pommade, 37g de sucre, 1 jaune d'oeuf, 1cl d'eau
Préparation:
-Préparez la pâte à choux, en faisant des choux plus petit et plus gros pour les religieuses. Faites cuire les petits choux 20mn et les plus gros 25mn.
-Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière. Faites bouillir le lait puis y déposer le chocolat pour qu'il fonde. Battez les oeufs avec le sucre et la maïzena puis versez petit à petit le lait dessus. Puis remettez à cuire à feu doux jusqu'à épaississement tout en mélangeant. Laissez refroidir.
-Préparez la crème au beurre: faites chauffer le sucre avec l'eau jusqu'à 104ºC. Puis versez sur le jaune d'oeuf. Et mélangez avec le beurre. Fouettez bien.
-Pour assembler: Une fois les choux et la crème froide, faites un petit trou de la taille de l'embout de la poche à douille au milieu du choux et sur les 2 extrémités des éclairs. Garnir la poche à douille de la crème pâtissière et l'introduire dans les choux. Faites fondre à feu très doux le chocolat avec le fondant et l'eau et tapissez les choux et les éclairs. Assemblez les religieuses avant que le fondant durcisse. Puis à l'aide d'une petite poche à douille cannelée déposez la crème au beurre...
Le résultat?? Un délice. Je peux vous dire que ça fait des années que je n'en avais pas mangé d'aussi bon, et en plus moi je n'aime que les éclairs et les religieuses au café...c'est pour dire....
Je vous souhaite un excellent vendredi et un bon week-end, bisous